Нежная яблочная шарлотка

img_3803
Всеобщая любимица пришла к нам из Германии и в настоящее время к той шарлотке которую готовят на каждой кухне не имеет ни какого отношения, ну разве что общее у них яблоки.

Совершенно не странно, почему мы так любим готовить яблочный пирог особенно осенью, когда яблони наклоняются к земле под грузом плодов. Как правило, каждая хозяйка готовит шарлотку по стандартному рецепту с небольшими отступлениями, кто — то кладет много яблок, кто — то мало, некоторые украшают пирог сверху. Но у всех в итоге получается что — то одинаковое из упругого теста. Я предлагаю немного отступить от правил «нашей русской шарлотки» и сделать тесто и начинку немного по — другому. Шарлотка по моему рецепту получается очень нежной и вкусной. Приступим.

Ингредиенты:

пирог рассчитан на форму диаметром 24 см

1.Мука — 200 грамм
2.Яйца — 4 штуки(лучше свежие)
3.Яблоки — 6 средних штук
4.Сахар — 150 грамм
5.Ванильный сахар — 1 пакетик(12-15 грамм)
6.Сметана — 100 грамм
7.Корица — 1/4 чайной ложки
8.Сливочное масло — 100 грамм
9.Соль — 1/4 чайной ложки
10.Разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки
11.Сахар коричневый- 2 ст. ложки
12.растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. берем сливочное масло и топим его, отставляем в сторону и даем остыть.

2. Чистим Яблоки и нарезаем на небольшие кусочки. Яблок можно взять не 6 штук, а 10. хуже от этого не будет, кто как любит. Бросаем их на сковороду, посыпаем половиной пакетика ванильного сахара и 2 ложки коричневого сахара(если нет коричневого, то пойдет и обычный), сюда же кладем 50 грамм сметаны и корицу. Припускаем яблоки на сковороде в течение 5 минут(не давайте им размякнуть).
p-uCtBA_S64

3.Делаем тесто. Взбиваем яйца с сахаром и остатком ванильного сахара до практически белого цвета как на фото. в взбитую массу добавляем растопленное сливочное масло, 50 грамм сметаны. Все хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и солью- просеиваем ее в нашу сахарно-яичную смесь и хорошо перемешиваем до однородной массы.
H_VVY5Qw-XU
4.Берем форму, смазываем растительным маслом и наливаем тесто примерно чуть меньше половины. Берем яблоки и выкладываем слоем и закрываем второй половиной теста. Ставим, в предварительно разогретую, духовку до 180 градусов и выпекаем 30- 35 минут.
JVKDNxxuoFg
6H6BYLCFiNE
Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой, но учтите в середине, где начинка, пирог останется влажным. Наш пирог готов. остается налить чай, отрезать кусочек и наслаждаться.

Целиком сфоткать не удалось...

Целиком сфоткать не удалось…

P.S. Я, как правило, в яблоки, когда припускаю на сковороде добавляю примерно чайную ложку ликера типа Ванна Таллин. Вместо сметаны можно положить жирные деревенские сливки. Чем больше яблок положите тем толще получится прослойка, а следовательно более сочная шарлотка, хотя бисквит получается сам по себе очень вкусным.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *