Мокруха еловая и Паутинник бело- фиолетовый

IMG_3756
В наших лесах произрастает множество самых разнообразных грибов, но мы берем исключительно боровики да красноголовики иногда поглядывая на грузди да сыроежки. Если приглядеться внимательнее, заблаговременно, перед поездкой в лес, открыть справочник грибника, то удивлению не будет предела. Оказывается половина того, что мы считаем за поганки можно есть и они вкусные. Сегодня я вас познакомлю с двумя представителями съедобных «поганок», которые я собрала, сама приготовила и сама же съела. Естественно перед тем как съесть я открыла хорошо иллюстрированный справочник, прочла ни одну статью на просторах интернета, еще раз посмотрела фото данных грибов и только после этого решилась их приготовить и съесть.

И так первый представитель «Паутинник бело-фиолетовый»
pautinnik_koziy_01
По внешнему виду гриб как из сказки или с другой планеты. Имеет почти нейтральный запах. В окрасе молодых грибочков присутствуют лиловые и бледно- фиолетовые тона, но они быстро выцветают по мере роста и старые паутинники выглядят не очень красиво. Мало кто отважится его собрать и тем более съесть, но как говорит справочник и интернет- гриб съедобный, но у нас его употреблять в пищу не принято. Единственное условие перед готовкой отварить. Что же, я его собрала, отварила и потом пожарила. Гриб при отваривании темнее, при жарке темнеет еще больше. Имеет хрустящую приятную структуру, а вот на вкус, совсем ни как. Для себя решила- пусть эта красота, в будущем, остается в лесу и радует глаз.

Второй представитель «Мокруха еловая»

Мокруха Еловая

Мокруха Еловая

Это еловая разновидность мокрух в молодом возрасте сильно похожа на поздний, осенний масленок- именно так я их и нахватала, сорвала несколько штук, а потом обратила внимание, что, что-то не так… Выбрасывать было жалко, да и в справочники кажется, что- то подобное видела, решила оставить и идентифицировать. Оказалось очень даже съедобный гриб. Молодые мокрухи полностью окутаны слизью, прям с головы до ног. У более взрослых особей в тягучей слизи остается только шляпка. А вместо губки, как у маслят, у мокрух под шляпкой пластинки. Слизь отталкивает и такой гриб не очень хочется брать в руки, хотя очень зря. Дома я поступила так же как с паутинником, сравнила, провела исследование и решила приготовить. Мокрух едят в свежем, соленом и маринованном виде. Я изначально отварила, а потом пожарила вместе с паутинником. Этот гриб меня приятно, порадовал- структура у гриба очень хрустящая и нежная, вкус чем то напоминает масленка. В следующий раз я точно не пройду мимо этого удивительного, блестящего грибочка.

Будьте осторожны в своих гастрономических исследованиях связанных с грибным миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *