Заготавливаем грибы на зиму(6 способов)

4qg21eitc0i
Осень, прекрасная пора, время взять корзинки и отправиться за грибами, но что делать со всем собранным богатством?

Я предлагаю Вам шесть способов заготовки грибов на зиму.
_bcen5fhcp0

Первый способ.

Отварить грибы и заморозить. В принципе для этого способа подходят все грибы из которых зимой Вы будите варить суп, жарить и тушить. Для этого подходят: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, подосиновики, сыроежки, польский гриб, колпак кольчатый, дождевик.

Приготовление:

Чистим, моем грибы, отвариваем в течении 30 минут, промываем. Даем отстояться в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. раскладываем по пакетам. Лучше делать небольшие порции заготовок для удобства использования.

Второй способ.

Ко второму способу относится заморозка грибов без отварки. Для такого способа подойдут не многие грибы: шампиньоны, белый гриб, масленок.

Приготовление:

Почистить, помыть грибы, порезать на куски, разложить небольшими порциями по пакетам- заморозить.

Третий способ.

Сушка грибов. Если у Вас нет сушилки для овощей-фруктов и остальной зелени. Для сушки подойдут: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка.

Приготовление:

Можно посушить в сушилке или если нет такой, то просто почистив грибы и порезав на кусочки по-старинке развесить на ниточках. Я обычно просто тонко нарезаю и раскладываю на бумаге-сохнут за несколько дней, если на улице солнечная погода, а Ваш балкон застеклен, то разложить их можно на балконе. Еще как вариант высушить в духовке при температурном режиме не более 60 градусов, но сразу скажу так сохнуть будут несколько часов-затратно по электроэнергии. Если Вы сушите грибы в естественных условиях(на ниточке или разложив на бумаге), то настоятельно рекомендую со старых грибов снять губку. в ней много личинок и обязательно поползут черви. да и есть такое не очень приятно.

Четвертый способ.

Жарка грибов. Такой способ очень хорошо подходит для: лисички, дождевики, маслята.

Приготовление:

Маслят и лисичек можно обжарить без предварительного отваривания, а так же добавить в них все специи по желанию, кроме чеснока(чеснок не очень приятен в консервированном виде). А дождевики предварительно почистить и отварить 20 минут, затем можно обжаривать до готовности. Затем плотно разложить грибы по банкам и залить рафинированным растительным маслом. Остудить и отправить в холодильник, такие грибы спокойно будут храниться пол года. а перед употреблением их нужно будет только отварить.

Пятый способ.

Засолка грибов на зиму. Бытует мнение, что для засолки подходят далеко не все грибы, но как показала практика, любой молоденький грибочек вкусен в соленом виде. Как я солю грибы было рассказано в рецепте «Соленые грибы на зиму».
rp_IMG_3748-300x225.jpg
Шестой способ.

Маринование грибов. Для такого вида заготовки в принципе подходят все грибы. но особенно вкусными получаются маслята и совсем молоденькие подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Лучше маслята и белые грибы мариновать отдельно от подосиновиков и подберезовиков, так как вторые варятся дольше чем первые.

Приготовление:

Ингредиенты:

1. Грибы

Маринад:
Составляющие берутся из расчета на 1 литр воды.

1. Соль- 65 грамм
2. Перец черный душистый — 6 горошин
3. Гвоздика — 4 штуки
4. Лавровый лист — 4 штуки
5. Корица — 1/4 чайной ложки
6. Чеснок — 2 зубчика
7. Уксус — 40 мл
8. Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:
грибы отварить в подсоленной воде, слить воду, разложить по предварительно стерилизованным баночкам. Приготовить маринад из специй, но не добавлять в него уксус, после того как маринад закипит поварить его на небольшом огне 35 минут. Влить в него уксус, рассолом залить грибы, добавить сверху ложку растительного масла. Закрыть банки пластиковыми крышками, укутать чем-нибудь теплым, дать остыть, убрать в темное место. Особенно вкусными получаются молоденькие маринованные белые грибочки и молодые опята.

Седьмой способ.

Относится исключительно к лисичкам. Дело в том, что если лисичку просто помыть и заморозить, то при размораживании и готовке, она становиться горькой и портит вкус всего блюда. Поэтому лисичку всегда нужно предварительно отваривать в течении 25 минут перед заморозкой. Хотя лучше ее заготавливать в жаренном виде.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *