Фунчоза рецепт приготовления


Фунчоза, это рисовая лапша, в большинстве случаев прозрачная. Из фунчозы готовят салаты и вторые блюда, довольно популярна в регионе Юго-Восточной-Азии. Вкусно приготовить фунчозу можно как с овощами, так и с различным мясом(курица, говядина, свинина).

Сегодня мы будем готовить салат из фунчозы и овощей. На первый взгляд все выглядит очень сложно и заморочно, не очень понятно как можно добиться сладко-кисло-соленого вкуса- как продают в магазине. На самом деле ни каких сложностей нет, Вам потребуется немного времени, желания, несколько несложных составляющих и блюдо готово, а по вкусу оно ни в коем случае не уступит рыночному или магазинному. У меня свой рецепт, устраивающий мою семью, он немного отличается от классики.

Ингредиенты:

Фунчоза тонкая — 0,5 упаковки
Имбирь- 1 см корня
Мед/сахар — 1 ст ложка(я обычно беру мед)
Острый перец — 0,5 стручка
Сок лимона — 1/4 лимона(можно взят лайм или бергамонт)
Рыбный соус- 2 ст. ложки
Перец сладкий- 1/2 перца
Кориандр молотый- щепотка
Петрушка зелень- 2 веточки
Морковь- 1/2 среднего корнеплода
Чеснок- 2-3 зубчика

Приготовление:

Фунчозу готовим как написано на упаковке- обычно ее замачивают в горячей воде на несколько минут. Достаем фунчозу из воды, промываем и откладываем в сторону.
Берем ступку(можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик и толкушку для пюре) кладем в нее чеснок, мелко потертый имбирь, острый перец, 1/4 лимона, рыбный соус, мед/сахар(я беру мед с ним получается как с кокосовым сахаром), кориандр и все хорошенечко разминаем, так чтобы получилось много заправки. Все составляющие маринада Вы можете уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Отставляем маринад в сторону.
Тонкими полосками нарезаем перец(я обычно беру красный, он более сладкий нежели желтый или зеленый). Морковь трем с помощью терки для моркови по-корейски или на обычной мелкой терке.

Моркови нам нужно буквально небольшую горстку. Петрушку измельчаем ножом.
Берем ступку добавляем в нее морковь и петрушку и немного разминаем, чтобы морковь и петрушка стала мягче и отдала свой аромат. Добавляем перец и опять немного разминаем.
Заключительный этап- заправку вместе с перцем, морковью и петрушкой выкладываем в миску к фунчезе и все тщательно перемешиваем, даем настояться 20-30 минут и наша фунчоза в остром соусе готова.

P.S. так же можно добавить помидоры черри порезанные на 4 части и их так же разминаем немного в ступке, но в самую последнюю очередь, так они самые нежные. К сожалению(или радости) рыбный соус ни чем не заменить, но его легко можно приобрести в любом гипермаркете и помните тайский соус более легкий и острый в отличие от вьетнамского.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *