Оссобуко рецепт с фото

img_3823
Оссобуко- блюдо пришедшее к нам из итальянской кухне, что в переводе на русский язык означает «полая кость». В идеале, блюдо готовят из телячьей голяшки и подают с ризотто, но ничего страшного не случится если Вы будите готовить из говядины и подавать с пастой.

Оссобуко готовится легко и просто, хотя времени занимает не мало, но в итоге мы получаем вкусное, сочное и очень нежное мясо. Сам рецепт Оссобуко совсем не сложный и с ним справиться любой новичок.

Блюдо рассчитано на двух человек

Ингредиенты:

1. Говядина/телятина — 1 кг(2 куска голяшки)
2. Бульон — 1 литр(куриный или говяжий)
3. Вино белое, сухое — 200 мл
4. Томаты в собственном соку — 150 грамм
5. Морковь — 1 крупная штука или 2 средних
6. Лук — 2 штуки
7. Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
9. Сливочное масло — 70 грамм
10. Мука — 2 ст. ложки
11. Лавровый лист — 1 штука
12. Чеснок — 2 зубчика
13. Сельдерей черешковый — 1 штука
14. Розмарин свежий — 2 веточки
15. Чабрец свежий — 3 веточки
16. Тимьян свежий — 2 веточки
17. Перец свежесмолотый черный — 1/2 чайной ложки
18. Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем половину сливочного масла и растапливаем его на сковороде.img_3806Берем голяшки, моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем смесью из мускатного ореха и перца, присыпаем мукой, как на фото.img_3808 Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. При обжаривании придерживаем мясо сверху лопаткой или ставим какой — нибудь груз(кастрюлька с водой). Это делается для того, чтобы мясо не «разбежалось» из своих ячеек. При обжаривании мяса добавляем зелень из ингредиентов.img_3811

Обжаренные стейки оссобуко убираем со сковороды

2. Приготовим соус для нашего оссобуко. Не моя сковороду, кладем в нее сливочное и оливковое масло. Нарезаем кубиками морковь, лук, сельдерей и кладем на сковороду. Туда же добавляем мелко порубленную, оставшуюся зелень. Совет- розмарин режьте как можно мельче, так как его текстура немного грубовата. Добавляем соль по вкусу.
img_3812
3.Вливаем в овощи 200 мл вина и ждем когда оно выпариться, оставив после себя превосходный аромат.
img_3815
Как только вино выпариться добавляем мелко порезанные томаты, предварительно очистив их от кожуры.
img_3816
Переливаем наш соус в форму для запекания, если Вы не собираетесь запекать прямо в сковороде. Добавьте лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Кладем в соус наши обжаренные голяшки, лучше, чтобы они плотнее лежали к друг другу. добавляем литр бульона.
img_3818

4. Закройте форму сначала листом пергамента, а затем двумя слоями фольги, чтобы пар от блюда не мог выходить наружу.
img_3822
img_3821
5. Отправляем, «запечатанное», блюдо на 3 часа в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

6. Через 3 часа достаем оссобуко из духовки и раскладываем по тарелкам. На гарнир подайте рис или пасту, но мое мнение, с картошкой тоже будет не плохо.
img_3823

P.S. Мускатный орех старайтесь покупать не молотый, а цельный и тереть его сами, купить его можно в любом отделе развесных специй на рынке или в специализированных магазинах. На вид, довольно часто, голяшки выглядят большими, но поверьте, она уварится, станет меньше и ее на двоих не хватит. Именно такую ошибку я и допустила готовя первый раз. К этому блюду очень хорошо подходят перетертые томаты я их часто вижу на полках гипермаркетов, как правило их фасуют в жестяные банки или тетрапаки.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *