Спагетти Болоньезе — рецепт с фото

img_4057
Болоньезе традиционное итальянское блюдо из Болоньи, представляет собой томатный соус с говяжьим фаршем и овощами, приправленный вином. Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях?

Предлагаю Вам классический рецепт, простой в приготовлении, но будьте готовы к тому, что тушение займет как минимум 3 часа. Конечно все составляющие блюда будут готовы минут через 30, но это будет не вкусно. Как утверждают знатоки, соус болоньезе нужно готовить минимум 4 часа, а то и 6 и с каждым часом вкусовые качества блюда будут улучшаться. Поверьте, чем дольше готовим, тем лучше получается, проверено на личном опыте не раз.

Рецепт рассчитан на 4 порции

Ингредиенты:

1. Оливковое масло — 2 ст. ложки
2. Говяжий фарш — 200 грамм
3. Сельдерей черешковый — 1 крупный черешок
4. Вино красное сухое — 150 мл
5. Чеснок — 2 крупных зубчика
6. Сахар — 1 чайная ложка
7. Томаты в с/соку чищенные — 300 млimg_4036
8. Морковь — 1 средняя штука
9. Лук репчатый/шалот — 1 штука
10. Говяжий бульон — 150 мл
11. Петрушка — 1 небольшой пучок
12. Пармезан — по вкусу
13. Соль — по вкусу
14. Спагетти — 1 упаковка
img_4032
Традиционно соус подается с пастой спагетти, но так же хорош с рисом и жареным картофелем.

Приготовление:

1. Предварительно помойте и порежьте на мелкие кусочки сельдерей, чеснок, морковь, лук. В глубокой сковороде разогрейте масло и выложите туда овощи. Тужите на низкой температуре в течении 10 минут до мягкости овощей.
img_4034
2. Увеличите температуру/огонь и добавьте фарш, разомните деревянными лопатками, чтобы получился фарш, а не котлеты. Все тщательно перемешайте и обжаривайте 5 минут.
img_4041
3. В овощи с фаршем влейте говяжий бульон, томаты порезанные на мелкие кусочки и очищенные от шкурки, вино, сахар, петрушку. Доведите получившейся соус до кипения, убавьте огонь. Посолите по вкусу и тушите не менее 2.5 часов(лучше 4 часа) на самом медленном огне, через каждые 20 минут помешивайте соус. Когда соус будет готов дайте ему немного отдохнуть перед подачей.
img_4044
4. Сварите пасту как указано на упаковке. Выложите пасту на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном.

P.S. Пасту берите именно итальянскую из твердых сортов, от нее во многом зависит вкус блюда. Пармезан так же должен быть итальянским, так как все производные — жалкая подделка. Как правило, соуса получается очень много, даже если Вы уменьшаете количество ингредиентов, расстраиваться не надо- соус Болоньезе может храниться в морозилке 30 дней, да и подавать его можно с любым гарниром, но особенно хорош с жаренной картошкой на сковороде.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *