Гриб Шиитаке

BH
Все мы видели в магазинах, в отделах посвященных Юго-Восточной-Азии такой гриб как Шиитаке, как правило, его продают в сушеном виде- целыми или резанными. Но мало кто из нас представляет , что делать с таким грибом, да и в руки когда берешь, дерево- деревом. Наши сушеные грибочки совершенно по другому выглядят. предлагаю разобраться что это за гриб, с чем его едят и почему от так популярен в ЮВА.

Шиитаки имеет несколько имен- си:такэ, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб. Родом этот гриб из Японии и Китая, он стал таким популярен, что его культивируют во многих странах мира.
Шиитаки очень широко используют в народной медицине ЮВА. Гриб обладает широким спектром полезных свойств и его используют при многих заболеваниях: при болезни верхних дыхательных путей, болезни печени, действует как укрепляющее и нормализующее средство, его используют в препаратах против старения, в жиросжигающих препаратах, для снижения холестерина в крови. К сожалению супер-полезен только дикий шиитаке, растущий на свободе, а в культивированном полезных веществ сохраняется очень мало, но зато остается его превосходный вкус.
Если честно, вкус у гриба специфический и не всем понравится. Как правило, у гриба едят только шляпку, так как ножка очень жесткая. Его широко используют в рецептах кулинарии Юго- Восточной-Азии. Продается гриб как сушеный так и свежий иногда встречается в замороженном виде. Сушеный гриб предварительно замачивают, как и наши грибы, воду после шиитаки можно потом использовать для приготовления супа. Стоит не дешево, примерно 40 грамм сушеного гриба, у нас в России, стоит от 87 рублей и выше. Свежие грибы стоят еще дороже, маленькая коробочка в 200 грамм обойдется в рублей 400. а то и больше. В замороженном виде шиитаке стоит 209 рублей за килограмм, а купить такой гриб можно в любом магазине сети «Ашан» в отделе заморозка на развес. Вот именно замороженный я и беру- доступно, по вкусу не плохо. Я использую шиитаке в приготовлении риса аля на азиатский манер, аналогичной лапши и супах. А еще я открыла для себя, что шиитакие очень вкусный жаренный-такой гриб можно есть даже с картошкой, как обычные жаренные грибы с картохой.

Бон аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *