Грибы Эноки

enoki1
Эноки известны человечеству уже не первое столетие, отличаются своими превосходными вкусовыми и полезными качествами. Выглядят как связка белоснежных нитей с узелками на макушке. Такой гриб очень часто используют в приготовлении жители Юго-Восточной-Азии.

Немного истории. Лет 300 назад японцы заметили интересный гриб в лесу, он пришёлся по вкусу гурманам, а лекари открыли в нем целебные свойства с тех пор человек употребляет этот гриб в пищу. Намного позже эноки стали выращивать в искусственных условия.
Использование Эноки в кулинарии самое разнообразное, его добавляют в подливы, используют в салатах, жарят в беконе на гриле, кладут в суп. Готовится гриб моментально, так как очень тонкий и имеет нежную структуру. Очистить гриб очень просто, нужно всего лишь срезать губчатую ночку и промыть в воде от грязи- все продукт готов к употреблению Этот гриб очень уважают сыроеды, рекомендуется минимальная термическая обработка, хотя бы теплой водой, так эноки лучше усваивается организмом.
Полезность эноки трудно переоценить им приписывают анти-онкологические свойства. понижают холестерин в крови, улучшают пищеварение. Эноки считается диетическим продуктом, при этом очень вкусным, чем то напоминающий вареный яичный желток.
Мне очень нравится тушеные эноки в сливочном соусе поданные с белым рисом.
Если увидите этот удивительный гриб обязательно попробуйте. К сожалению в наших магазинах эноки встречается очень редко. Единственное, если Вы его нашли на полке магазина, не набирайте очень много, так как срок его хранения в холодильнике не больше 7 дней, да и на полке он провел, скорее всего, пару дней.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *