Пижма бальзамическая(Библейский лист)


Пижма бальзамическая так же широко распространена, как и обычная пижма, культивируют ее с незапамятных времен, имеет яркий пряно-мятный аромат. Так же пижму бальзамическую называют Библейский лист, так как ее листья использовали вместо закладок в библии, во время проповеди, что приводило к ароматизации самой книги. Это уникальное растение часто зовут «трава святого «Петра» или

«Marienblatt» в Германии, в старой доброй Англии-«Costmary», многие кличут сарацинской мятой. В сады и огороды моих родственников, это удивительное растение попало из Прибалтики и его почему-то все стали называть «зимний анис», хотя с анисом никакого сходства.
Культивируется пижма бальзамическая очень легко, так как неприхотлива и ей подойдет любая почва, можно размножать как листочками так и рассаживать кусты, делать это надо осенью или ранней весной. К сожалению, в горшок посадить ее не удалось-вся ушла в тонкую траву и затем исчезла, поэтому приходится заготавливать впрок летом.
Пижма бальзамическая многолетние растение достигающее в высоту 120 сантиметров, растет кустом, к зиме практически полностью исчезает, а весной вылезают свежие зеленые листочки. Цветет мелкими сероватыми цветами и только на второй год после посадки.
Раньше пижму бальзамическую часто использовали в кулинарных и целебных целях, сейчас к сожалению она редко у кого встречается и не продается в магазинах.
На зиму обычно заготавливают листья и лучше это делать во время набора бутонов, собрать лист и высушить, а затем измельчить и упаковать в тряпичный чистый мешочек, а лучше в стеклянную тару. Такую сушеную приправу широко задействовали в кулинарии. добавляют практически во все виды мяса и птицы, не забывают так же про супы, сыры, десерты, выпечку и всяческие напитки начиная от отваров и заканчивая настойками, ликерами и даже пивом. Пижму бальзамическую использовать можно совершенно везде на что хватает фантазии и вкуса.
Помимо сушки так же можно собрать листья, положить в пакет и убрать в морозилку- при разморозке, такой лист не уступает свежему.
Естественно пижму бальзамическую можно использовать в разных отварах и чаях. Пожалуй мой любимый чай именно с этой травкой. а делается он совсем просто.
Ингредиенты:

1. Чай черный — 3 ч.л. на чайник
2. Пижма бальзамическая- 3 средних листа
3. Вода. кипячёная, горячая- 200 мл
Приготовление:

Обдать заварник кипятком, порвать туда листья пижмы бальзамической, засыпать черный чай, залить горячей, кипячёной водой. Дать настояться 20 минут.
Налить в чашку, подсластить по вкусу, есть с пряников вприкуску(шутка). И главное не забыть получить наслаждение.

И напоследок, это растение не только вкусное, но и полезное. Пижма бальзамическая является сильным антисептиком, так же отлично заживляет раны, обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Это растение обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим действиями.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *