Острый салат из манго

IMG_4321
Такой салатик подойдет скучающим по тайскому салату из зеленой папайи — Сом там. Не для кого не секрет, что папайя в России не частый гость, а тем более зеленая из которой готовят традиционный тайский салат. Ну а если удастся найти зеленую папайю, то ценник на нее будет просто космическим, поэтому я решила найти более дешевую и доступную альтернативу. Очень многие советуют заменить папайю редисом дайкон, но получается редкостная, несъедобная гадость, а вот манго очень даже подошло, купить можно в любом магазине и цена невысокая.

Так же я столкнулась с еще одной проблемой- кокосовый сахар, его конечно можно найти в специализированных магазинах, но опять — стоит довольно дорого, а вот мед есть практически в каждом доме, поэтому коксовый сахар меняем на мед, ну или кладем обычный сахар — главное придать блюду сладость!

Ингредиенты:

1. Манго — 1 штука(выбираем самое плотное и зеленое)
2. Мед засахаренный — 1 ст. ложка
3. Перец острый — 1 шт.(здесь ориентируйтесь на свой вкус и остроту перца)
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Рыбный соус — 1 ст. ложка
6. Лайм — 1 шт.
7. Помидоры черри — 5 шт.

Приготовление:

1. Очищаем манго и нарезаем тонкой соломкой, для этого можно использовать терку для моркови по корейски или специальную шинковку, так же можно пропустить через комбайн.

Так шинкуют вручную папайю. но так же можно поступить и с манго

Так шинкуют вручную папайю. но так же можно поступить и с манго

2. Тайский салат Сом там обычно готовят в деревянной ступе, но если у Вас нет ступы, то вполне подойдет обычная кастрюля и толкушка для пюре.
3.Кладем в кастрюлю/ступу чеснок, порезанный на 4 части лайм(лимон), острый перец, сахар(мед), рыбный соус и начинаем толочь — наша задача получить соус для салата. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар, рыбный соус, возможно чеснок или перец — как говорится на вкус и цвет…
3. Шинкуем морковь на тонкие полоски, как морковь по- корейски. Ее отправляем к соусу и немного разминаем пестиком или толкушкой.
44392814
4. Нашинкованное манго отправляем к моркови и соусу и немного разминаем, чтобы манго стало помягче.
5. Режем помидорки черри на 4 части(или один обычный помидор на мелкие кусочки) и отправляем в салат, еще раз проходимся толкушкой или пестиком и наш салат готов!

Осталось переложить в блюдо и подать к столу! Таким же способом можно готовить салат из китайской капусты, добавить стручковую фасоль и как специю можно класть молотый кориандр. В любой вариации салат получается — острым, кисло — сладким и очень вкусным! идеально подойдет к рису.
IMG_4321
Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *