Рецепт запеченной утки с яблоками в духовке

img_4291
Запеченная утка в духовке блюдо праздничное и очень вкусное, если подобрать правильную утку. Как правило, утка получается очень румяной, сочной и вкусной. Хоть и считается, что утка -это блюдо ресторанного уровня, но поверьте с ее приготовлением справится даже ребенок.

В классическом рецепте для начинки используют зеленые, кислые яблоки, но у утки темное мясо и излишняя кислота ему только навредит. По моему мнению, к ней лучше подходят кисло-сладкие или сладкие яблоки. Единственное условие- яблоки нужно выбирать плотные, чтобы не превратились в кашу, хорошо подойдет «Симиренка». Так же стоит обратить внимание на выбор птицы. Ни в коем случае не нужно покупать утку в сетевых магазинах с больших ферм, так как это не утка, а ее жалкое, ничтожное подобие. Да возможно, перед праздниками, такая утка будет стоить копейки, но поверьте удовольствия и радости она не принесет. Самых лучших уток выращивают на частных скотных дворах, такую птицу можно приобрести по знакомству или на местном рынке перед новогодними праздниками. Следует обратить внимание на само тушку утки, не стоит брать красивых, толстых птичек в них слишком много жира и по сути Вы заплатите за жир, а мяса будет очень мало. Обратите свое внимание на неприглядные, серые тушки- в них как раз практически нет жира и Вы заплатите за ее реальный вес, да и стоят порой такие птички рублей на 100 дешевле чем белобокие красавицы(это же правило действует при выборе гуся).

Ингредиенты:

1. Утка — 1 шт(вес — 2 кг)
2. Яблоки кисло-сладкие — 2 шт(чуть больше средних)

Маринад:

1. Апельсин — 1 шт(крупный или парочка мандаринов)
2. Соевый соус — 2 ст. ложки(можно без соевого соуса, но тогда соль по вкусу)
3. Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
4. Мед — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Приготовить маринад- смешать в мисочке сок выжатого апельсина, соевый соус, перец и мед. Для того, чтобы сок из апельсина выжимался лучше- покатайте его по столу, при этом придавливая.

2. Вымыть утку, обсушить бумажным полотенцем, выдрать перья(если они остались, домашние утки нередко бывают недоощипанными, в этом процессе хорошо помогают косметические щипчики, у каждой девочки такие есть)) )

3. Вымыть яблоки, разрезать на 4 части дольками и удалить сердцевину.

4. Берем утку и тщательно втираем в нее маринад, промазываем как снаружи так и внутри. Затем плотно набиваем брюхо утки яблоками. После того как набили зашиваем утку кулинарной нитью или любой другой, толстой ниткой. При зашивании рекомендую отступать от краев как минимум на миллиметра 3-5, чтобы кожа не порвалась. Если нет ниток, то просто скрепляем края зубочистками. Фото сырой утки у меня нет(забыла сделать), но на готовой это выглядит так, но сам процесс понятен, что должно получиться.
img_4285
5. Берем противень глубокий или форму для запекания и застилаем его фольгой так чтобы в нее можно было укутать утку. Укутываем утку и в таком состоянии убираем на пару часов в прохладное место. В принципе данную процедуру можно провести с вечера, а запечь на следующий день. Если у Вас в наличии есть огромный пакет для запекания и в него помещается Ваша утка, то лучше использовать его, а не фольгу, так как в пакете мясо получается более сочным и нежным.

6. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда утку на 2 часа, крайне важно, чтобы она лежала грудкой вверх, так как там самое толстое мясо и много кожи из которой в итоге выйдет прекрасная корочка. Через 2 часа достаем утку из духовки и открываем фольгу. Жар в духовке оставляем разогреваться до 250 градусов. Убираем с противня лишний жир ложечкой, если Вы купили не жирную птицу, то жира будет мало. Открытую птицу отправляем в духовку еще на 25 минут и зажариваем до нужной золотистости. Через 25 минут достаем утку и протыкаем ножом в самом толстом месте грудки- прозрачный сок означает готовность нашей птички!
img_4287
7. Такой рецепт подходит для приготовления гуся, так же Вы можете нафаршировать утку различными сухофруктами, только не забудьте предварительно их замочить в горячей воде. Еще как вариант фарширование кислой капустой, но тут есть своя тонкость, как уже говорилось выше, у утки темное мясо и излишняя кисловатость ему только вредит. Поэтому перед тем как отправить капусту в утку, капусту нужно проварить в течение 4 минут в кипящей воде и естественно сдобрить специями(зерна кориандра, зира и т.д.). Но все таки самая вкусная утка получается с яблоками. Оставшейся жир от птицы можно использовать для жарки, а так же рекомендую не выбрасывать кости из них получится великолепный утиный суп, хранить их можно в морозилке.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *