Соленые грибы на зиму

Ни один праздничный, русский стол не обходится без такой закуски, как соленые грибы. Заготавливают лесной деликатес со второй половины лета, как только начинают идти солоняки. А некоторые, более продвинутые, с самого июня, как появляются первые Колпаки— они невероятно вкусны в соленом виде. И конечно же я не отстаю от других и делаю свои запасы соленых грибочков. Сегодня именно о засолке грибов на зиму и поговорим.

IMG_3748

Бытует мнение, что в засол не подходят все виды грибов, а только так называемые солоняки(волнушки, глодушки, горькушки, грузди, скрипуны, рыжики и т.д.). Мое личное мнение, что это все вранье чистой воду, на собственном опыте убедилась, что малюсенькие, молодые белые, красные, подберезовики, моховики, маслята и скорее всего кого-то забыла еще, солятся прекрасно, а за столом съедаются самые первые. Так же все привыкли в засолке грибов использовать укропные зонтики и без них никуда…. Опять таки-полная ерунда. Я не люблю вкус укропных зонтиков и поэтому попробовала использовать обычный молодой укроп, грибы получаются более нежными. И самое главное правило-брать молодые грибки, небольшого размера, исключение составляют особенно редкие виды, когда за счастье найти хотя бы один гриб. Абсолютно отвратительно есть старый гриб-переросток и это касается не только засола, но и сушки и жарки и варки грибов. И так давайте засолим грибы!

Ингредиенты:

1.Грибы
2.Соль
3.Чеснок
4.Перец горошком
5.Листья черной смородины свежие
6.Укроп- зелень и молодые стебельки
IMG_3746

Приготовление:

Сколько брать ингредиентов в граммах- килограммах я точно не знаю, так как у меня своя система. Солю обычно в миске слоями, так на один слой у меня уходит: 5 горошин перца, 1 зубчик чеснока, 3-5 листочков смородины, 3-5 мелких веточек укропа, 1 столовая ложка соли без горки. Слой делаю примерно 2 сантиметра толщиной.

Предварительные приготовления- промыть, почистить и отварить собранные грибы, я обычно варю 30 минут, слить с них воду, остудить.

У меня , в этот раз, насобиралось большая, пяти литровая кастрюля

У меня , в этот раз, насобиралось большая, пяти литровая кастрюля


Оварили, стало меньше

Оварили, стало меньше

И так берем миску. Закладываем на дно перец горошком, чеснок(каждый зубчик порезать на кусочки поперек), укроп- покрываем все грибами, слоем в 2 сантиметра, сверху посыпаем солью. IMG_3753Следующий поверх первого разбрасываем черный перец горошком, раскладываем листочки смородины и кусочки чеснока. закладываем грибы, солим. Повторяем слои пока не закончатся грибы.IMG_3754 Последний слой я так же прокладываю укропом, чесноком, перцем и листьями смородины и засыпаю солью, но соли кладу больше не ложку, а две.IMG_3755 Сверху закрываем тарелкой, ставим на нее груз и отправляем в прохладное место на 1 месяц. Через месяц грибы готовы и можно разложить по банкам. Периодически заглядываем в емкость с грибами и убеждаемся, что нет плесени, если есть, то снимаем. Последний раз я поставила грибы в холодильник не хуже чем обычно.

Бон Аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *